One’s Way[ワンズウェイ]のブログでは、里山暮らしのあれこれを綴ります。ヘンリー・ デイヴィッド・ソロー の影響を受け、エシカルな暮らしを追求中。薪ストーブを暮らしの核とし、菜園、ガーデニング、サイクリング、ランニングなどを楽しんでします。

■ 年齢もカボチャも50を超え天命を知る? by T2017/09/03

カボチャの収穫
今日は午前中、森の中でコナラの大木を伐採し、薪用に約40センチの長さに玉切りして搬出しました。

午後はカボチャの収穫をしました。8月中からポツポツとカボチャを収穫してきましたが、冬野菜の種蒔きも近日中に予定してるため、今日でカボチャのツルを始末し全てのカボチャを収穫しました。今日だけで45個、今までの収穫を合せると今年は軽く50個を超えました。春に植えた苗は2本でこれだけの収穫です。例年よりも小さめですが数は断然多いと思います。これで来年の2月頃までカボチャを食べ続けるでしょう。

今朝のラジオ放送で日本の食糧自給率は40パーセントを下回っていると言っていました。少なくとも我が家のカボチャ自給率は100パーセントを超え、親しい人に分けるだけの余裕ができました。有りがたいことです。

薪を作って野菜を作って、これでよしと思える年齢になったような気がします。

コメント

トラックバック