One’s Way[ワンズウェイ]のブログでは、里山暮らしのあれこれを綴ります。ヘンリー・ デイヴィッド・ソロー の影響を受け、エシカルな暮らしを追求中。薪ストーブを暮らしの核とし、菜園、ガーデニング、サイクリング、ランニングなどを楽しんでします。

■ 朝のコチコチ椎茸が・・・ by T2017/12/09

原木椎茸入り雑炊
氷点下の今朝、妻がブログに書いていた凍り椎茸は、夕飯の雑炊の具になりました。旨味成分が抜群の原木椎茸を惜しげもなく贅沢に放り込みました。出汁の味が半端じゃありませんよ。

原木椎茸は晩秋から早春にかけてポツポツとほだ木に顔を出します。原木ナメコほど一気に出るわけでなく、草刈りや水撒きなど手間もかからず、虫の被害もなく、あまり大きくならない程度に注意して入れば、あとは楽しく収穫するだけです。

ほだ木置く場所は、雑木林内のように日陰で雨も適度にかかる場所が理想的ですが、街中でも日陰露天ならばO.K.

ホームセンターで椎茸ほだ木を販売していますが、金山里山の会ではかなり格安で販売しています。身体の免疫力を高める健康食材の椎茸、あなたも自宅で収穫してみませんか?

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