■ 野草茶を楽しむ by M ― 2018/09/30
昨日の午前中に夫が所属する金山里山の会が「野草茶」を学び楽しむ会を開催しました。夫と私、One's Wayのイベントでお世話になっているイエルバスさんの3人で参加しました。
朝から雨がパラついていたのですが、開会時には雨が上がり陽射しも。しかし、現地体験は省かれ、会長の前川さんの報告から始まりました。
会の変遷と今後の展望について、熱い想いが語られました。その日の午後、カワラタケの研究発表を森林研究所の佐々木先生がご発表になる機会にあわせて時間をいただけたとのことでした。
続いて、野草研究家の村上守一先生による講演会がありました。「薬草茶」についてのお話は薬草の定義から始まり、身近な薬草の数々をその効能、作り方など面白く詳しく語っていただきました。
最後に野草茶の試飲体験でした。富山市の丘陵地帯にあるファミリーパークで活動中の市民いきものメイトで活躍していらっしゃる牛島由美子さんから説明を受けた後、6種類の野草茶を試飲しました。
・クマザサ
マイルドな味でブレンドに適しています。効能も弱いので他の野草の効能を打ち消す心配もありません。
・スギナ
キレイな黄色でスッキリとした味わいです。クマザサ同様効能は弱いのでブレンドに良さそうです。
・チャノキ
黄緑色でお茶の味そのものです。利尿作用、覚醒作用等古くから認められていたとのことです。発酵させなくても美味しくいただけました。
・オオバコ
少し茶色みがかっています。クセはなく思いの外飲みやすい印象です。花の時期に詰んだものが最適とのことです。
・ヨモギ
ヨモギ特有の香りを楽しめました・色は爽やかな緑色です。作り方も比較的簡単そうです。早速楽しみたいです。
・ドクダミ
茶色で独特の香りはドクダミならではのもの。高血圧や動脈硬化に効果があるそうです。スギナやクマザサとブレンドすると飲みやすいかもしれません。
そして、クマザサ、チャノキ、オオバコをブレンドして焙じたお茶もいただきました。香ばしくなり一押しの風味でした。焙じると味も色も大変身。その日の気分で色々と楽しめそうです。
お茶受けには金山里山の会会員の中波さんによるジビエ料理が!イノシシの燻製、ナスの漬物、白菜の蕾とワラビの昆布締め、ミョウガの味噌漬けどれも美味!
試飲をしながら村上さん、牛島さんとお話もできて、とても有意義な時間を過ごすことができました。
村上さん、牛島さん、ありがとうございました。また、このような会を企画・準備いただいた金山里山の会の方々に感謝します。