■ アミタケを食す by M ― 2019/10/03
先日、金山在住の方からアミタケ をいただきました。傘の裏が網目状のキノコなので「アミタケ」。
ウエブサイトで食べ方を調べ、調理にかかります。まずは沸騰したお湯に入れて茹でます。黄土から赤紫に色が変化。その後、流水にさらしごみ等を取り除きました。塩漬けで一晩保存。
翌朝、半分をお味噌汁に、残り半分は辛子和えに。ヌメリのある食感、味、すべてにおいて大満足!
金山の魅力にキノコの存在を忘れてはいけませんねえ。
写真は「山菜図鑑」のサイトより転用
https://sansaibook.com/
ウエブサイトで食べ方を調べ、調理にかかります。まずは沸騰したお湯に入れて茹でます。黄土から赤紫に色が変化。その後、流水にさらしごみ等を取り除きました。塩漬けで一晩保存。
翌朝、半分をお味噌汁に、残り半分は辛子和えに。ヌメリのある食感、味、すべてにおいて大満足!
金山の魅力にキノコの存在を忘れてはいけませんねえ。
写真は「山菜図鑑」のサイトより転用
https://sansaibook.com/