■ 最高のでき! by M ― 2020/05/30
今年も味噌ができました。過去最高のできのようです。7年目にしてようやく満足ができるものとなりました。
この7年間、改善ポイントをあげてみますと…
1)大豆の潰し作業
茹で大豆を空き瓶を使い私が潰していましたが、今はマッシャーで夫が潰してくれます。しっかりとつぶれている上、仕込みの時間短縮になっています。
2) 塩加減
自家製の塩を使っているため塩の量は再計算が必要です。去年は一桁間違ってしまい超薄味の味噌になってしまいました。今年は桁を間違えず、かつ防カビのため塩分量を若干多めにしました。
3)カビ防止
仕込んだ味噌の表面に唐辛子を並べました。ここ3年、酒粕で表面を覆っていました。ラップで覆っただけでしたがカビの発生はほどなし!唐辛子は自家製ですので材料費の節減にもなりました。
初めてのことは難しく感じます。しかし、回を重ねるに連れて容易に、しかも上達することを実感しています。今から20数年前にかつての同僚が「味噌作りは簡単よ!」と言っていたことがようやく腑に落ちるまでになったようです。
この7年間、改善ポイントをあげてみますと…
1)大豆の潰し作業
茹で大豆を空き瓶を使い私が潰していましたが、今はマッシャーで夫が潰してくれます。しっかりとつぶれている上、仕込みの時間短縮になっています。
2) 塩加減
自家製の塩を使っているため塩の量は再計算が必要です。去年は一桁間違ってしまい超薄味の味噌になってしまいました。今年は桁を間違えず、かつ防カビのため塩分量を若干多めにしました。
3)カビ防止
仕込んだ味噌の表面に唐辛子を並べました。ここ3年、酒粕で表面を覆っていました。ラップで覆っただけでしたがカビの発生はほどなし!唐辛子は自家製ですので材料費の節減にもなりました。
初めてのことは難しく感じます。しかし、回を重ねるに連れて容易に、しかも上達することを実感しています。今から20数年前にかつての同僚が「味噌作りは簡単よ!」と言っていたことがようやく腑に落ちるまでになったようです。