One’s Way[ワンズウェイ]のブログでは、里山暮らしのあれこれを綴ります。ヘンリー・ デイヴィッド・ソロー の影響を受け、エシカルな暮らしを追求中。薪ストーブを暮らしの核とし、菜園、ガーデニング、サイクリング、ランニングなどを楽しんでします。

■ イチジクのコンポート、作ってみました! by M2017/10/03

イチジクのコンポート
写真はイチジクのコンポートです。

知人から作るのは簡単だけと美味しさは抜群と聞き、早速作ってみました。知人は赤ワインを加えるそうですが、私はもったいなくて赤ワインを加えることができず砂糖だけで作りました。

イチジクにイチジクの重さの30%の砂糖を加え煮るだけです。これまではイチジクはジャムにしていました。しかし、コンポートは皮を剥く必要がなくジャム作りの3割ほどの労力で出来上がり!ヨーグルトやバニラアイスに添えていただいています。

イチジクの幼木を定植して3年目にして次々と収穫できるイチジク。その外観で敬遠していたイチジクですが、その美味しさを知ったのはお隣の石川県津幡町の喫茶店「古楽屋」さんで食べたトーストに添えられていたジャムでした。

最近は赤ワインを飲む時に生のイチジクをアペリティフにします。相性は抜群です。J-WAVEの土曜日朝の番組「ラジオドーナッツ」の放送で、山田玲奈さんが絶賛していました。それがきっかけで、試してみたら期待以上に美味しかったので今では我が家の定番となっています。

イチジクの美味しさをもっと早くに知っていたら…、悔やんでも悔やみきれません。

■ One’s Way 秋の庭 by M2017/10/01

写真はOne's Wayの庭です。

パヴェ脇のヤブラン


パヴェ脇のタマスダレ
秋空の元、ヤブランとタマスダレがパヴェの脇を飾っています。
共に私の実家の庭にあったものを一昨年移植しました。移植当初はまばらでしたが、株が増え見応えが出てきました。花の時期が比較的長いのも魅力の一つです。


ヒオウギの実
続いてヒオウギの実です。
夏の間は力強い印象の橙色の花が咲いていました。秋から冬にかけては花に変わって、この黒い実を楽しみます。切ってドライフラワーのように活けてもいいですね。

巨大化した原木椎茸
さて、昨日の庭で悲鳴をあげた一枚、原木椎茸です。
昨年の春に夫が菌を打ったものです。時々、椎茸が出ていないかを確かめていたのですが、しばらく目を離した隙にこの有様でした。直径20cm以上に巨大化した椎茸が10数個取れました。半分を佃煮に、1個はハッシュドビーフに、残りは冷蔵庫に入っています。今日の夕ご飯にバター焼きで食べるつもりです。私は原木椎茸の食感とジューシーさが大好きです。スーパーマーケットで売っている椎茸とは別物なのではないでしょうか。

One’s Wayの庭は秋真っ盛り。この後、落葉広葉樹の紅葉が進んで葉を落とし、景色が変わっていくことでしょう。



■ 朝食はラジオを聴きながらホットケーキ by M2017/09/30

朝食のホットケーキ
この秋初めてホットケーキの朝食でした。夏の間は暑くてホットプレートを使う気になれません。ということで約3ヶ月半ぶりのホットケーキでした。

これまでホットケーキは、全くの自己流で作っていたのですが、今日は時間があったのでクックパッドのレシピを参考に作って見ました。私は卵を先に泡立ててからその他の材料を加えていました。ふんわりとした食感が楽しめます。

一方、クックパッドで参考にしたレシピでは、卵、牛乳、砂糖などの材料を一気に混ぜ合わせて作るものが多かったような感じでした。そこで、試してみました。結果は、手っ取り早くできたのは良かったのですが、先に卵を泡だてた方が当然ですが膨らみが良いようです。

さて、朝食中、ホットケーキ談義になりました。まずは、ベーキングパウダーについてです。夫は私が作るホットケーキにベーキングパウダーが入っていないと思っていたようです。今朝初めて、ベーキングパウダーを使っていることを知り、怪訝な感じとなりました。

私が使っているのはラムフォードのベーキングパウダーでアルミフリー。コーンスターチは遺伝子組換えでないトウモロコシを使っています。助剤にアルミニウムが含まれるミョウバンではなく、第一リン酸カルシウムを使用しています。アルツハイマー病の原因はアルミニウムという説は今では否定されているようですが、気になるので避けています。

次に議論になったのは、そもそもホットケーキ(パンケーキ)の本場アメリカやイギリスにホットケーキミックスがあるかということ。

私の説は、日本にホットケーキを普及しようとしたメーカーが作ったのが起源だろう。今は、他国にもホットケーキミックスっぽいものが市販されているかもしれませんが…、というもの。夫は、元々の発祥はアメリカでそれが日本に輸入されたという説でした。

決着はついていませんが、朝からホットケーキ談義(?)に花が咲きました。ちなみに、晴れた土曜日は夫が早朝から自転車ライドに2時間ほど出かけ、帰宅後にNHKFM放送のウィークエンドサンシャインを聴きながら朝食となります。ピーター・バラカンさんの選曲を毎週楽しみにしています。

ウィークエンドサンシャインの後は、J-WAVEに切り替え、ラジオドーナッツを聴きます。毎週、渡辺祐さんと山田玲奈さんの掛け合いに笑いが絶えません。10周年とのこと、おめでとうございます。

続けられる、その結果として続いている両番組に敬意を表します。

■ LSDの後は、いつものメニューでブランチ2017/09/24

9月に入って4回目の日曜日、今日もLSDをしました。1回目は太閤山ランドを1周し、毎回1周づつ距離を伸ばしていきました。ですので今日は太閤山ランドを4周です。 

約3時間のランを見込んでいたので、空腹のまま家を出るのは心配でした。そこで、昨日いただいたおはぎを頬張り出発です。いつも通り太閤山ランドまで約40分で到着。その後は互いのペースで走りました。私が4周する間に夫は5周したようです。 

休憩を兼ねて水分補給をしたのち、帰路に向かいます。約40分で走り終え、今日は2時間48分走りました。休憩と最後の歩いてのクルーダウン300mを含めてちょうど3時間で帰宅。 

ブランチ
シャワーをさっと浴びて、休日の朝食メニューでブランチをしました。材料は家庭菜園でまだ取れている夏野菜でした。ゴーヤとコーンのスープ。ナスとピーマンと自家製鶏ハムの炒め物にプレーンオムレツ。自家製パンとシリアル、そしてトマトジュース。食後にはヨーグルトのイチゴソース+バナナ、シャインマスカット3粒とコーヒー。 

走った後の食事は本当に美味しいです。今日は思いの外暑くなりたくさんの汗をかきました。そのおかげで、いつもは薬と思って飲んでいたトマトジュースが美味しいこと! 

いつものメニューが違った味わいになったLSDの後のブランチでした。



■ 後戻りできない by M2017/09/22

精米中
写真は愛用の精米機です。平日は毎日夕食後、翌日に食べる分を精米し、研いでおきます。

この精米機に出会い精米が楽しくなりました。その理由は…
1 使用後、糠がついた精米部分を全て取り外し、洗うことができます。
以前は、精米部がブラックボックス化しており、残った糠に虫が卵を産みつけ大変なことになりました。

2 精米の加減を細かく選べます。
我が家では大抵2分づきにします。糠と胚芽の部分にビタミンやミネラルが含まれます。2分づきにすればそれらがほぼ残りながらも、短時間に炊き上げることができます。効率と栄養、共に実現できるというわけです。

3 見た目の美しさが許せます。
家庭用精米機というと野暮ったい印象でした。実際、山本電気の精米機に出会う以前に使っていた精米機は、見たくない代物でした。精米機にデザイン性を求めるのは酷なのかもしれません。しかし、この精米機は許容範囲でした。というより、悪くはない見た目でした。普段はシンク下にしまってありますが、精米時は台所の天板の上に出します。

※ 精米機の詳細は、山本電気のサイトでご確認ください。
http://www.ydk.jp/homeelectronics/michiba/rc52.html

ちなみに我が家では、鍋でご飯を炊いています。結婚してから26年半、同じ鍋で焚き続けています。そのメリットは、早く炊けること、壊れないこと、おこげを自由に作れること、美味しいこと。デメリットは、炊いている間、ガス台が一つ塞がることくらいでしょうか。と言っても、水が冷たい冬で25分ほど、夏でしたら20分ほどです。朝起きてすぐに火をつければ、全く問題を感じずに炊き上げることができます。

■ 朝ディナー by M2017/09/14

朝ディナー
平日の我が家、家族全員と言っても二人ですが、揃って食事ができるのは朝だけです。そこで、朝食が一番豪華になるのです。

写真は今日の朝ごはん。
夏野菜がまだ採れるので、ゴーヤと豚肉の炒め物、ナスの素揚げ、ピーマンの煮物他、テーブルいっぱいに皿が並びました。デザートは、昨晩茹でた栗です。

朝、ゆっくりと食事をとり、1日のエネルギーを補給。昼と夜は、お弁当とおにぎり、簡単な副菜でお互いにささっと食べます。

その分、休日はアルコールとともに夕食を豪華に楽しむことになるわけです。

しばらくはこの食生活が続きそうですね。

■ この秋初の… by M2017/09/12

この秋初の栗ご飯
写真は今日の朝食です。この秋初めて栗ご飯を炊きました。一昨日拾った栗に昨日拾った栗を足し、栗ご飯にしました。
http://onesway.asablo.jp/blog/2017/09/10/8674290

週末は比較的気温が上がったため、ゴーヤ、ナス、オクラといった夏野菜も沢山収穫できました。ですから、食卓は夏と秋の食材が混ざっています。

それはそうと、今日は日暮れどきに家の周囲を30分ほど走りました。薄明かりの中走っていると田んぼのあぜ道を走るくり坊ならぬうり坊が4頭、ガサゴソと熊笹の藪に入って行きました。あの子達が我が家の庭にも侵入しているのかもしれません。百合の根を掘り尽くすなどの悪さをしなけば可愛いものです。

食べて楽し、走っても楽し、秋を満喫の1日となりました。

■ 久しぶりに登場です by M2017/09/09

パウンドケーキ
写真は、久しぶりに焼いたパウンドケーキです。夏の間はお休みしていました。暑い時期は、砂糖とバターをふんだんに使ったお菓子からは遠のくのですね。体は正直です。

さて、ケーキを焼くきっかけとなったのは来客です。今日の午後、大阪在住の夫の従姉妹が遊びにきてくれます。そのお父様、夫にとっては叔父様からは田舎での生活、塩作りなど、多大な影響を受けています。6年前にお亡くなりになったのですが、それでも大阪から来県の折に、我が家を訪ねてもらえるのは嬉しいですね。

今日のパウンドケーキは、米ぬか入りです。香ばしさにノスタルジーを感じる味になっているといいのですが…。朝食後に夫と味見をしてみます。久しぶりのパウンドケーキです。美味しく焼き上がっていることを祈ります。

※レシピはこちらです。この季節はバターをあらかじめはかりとり、室内の置いておくだけで簡単に柔らかくなるので、作業が捗ります。
http://onesway.asablo.jp/blog/2017/02/22/8371945

■ 鶏肉と夏野菜の南蛮煮 by M2017/09/06

鶏肉と夏野菜の南蛮煮
昨日、クックパッドを参考になすと鶏肉の南蛮煮を作ることを記事にしました。写真はその結果です。

冷蔵庫にシシトウとなす(中)1本が残っていたので足し、今日のお弁当用に多めに作りました。夫には大好評!クックパッドを参考に料理をすると大抵成功します。

昨日のレシピは以下の通りです。ポイントは南蛮酢の割合でした。
<材料>
鳥もも肉 400g
なす   300g
シシトウ  20本
塩  小さじ2杯
胡椒    適当
片栗粉   適当
菜種油   適量(お好みの油で)

★南蛮酢
醤油   60ml(大さじ4杯)
酢    60ml(大さじ4杯)
砂糖 大さじ2杯
酒  大さじ2杯

<作り方>
① なすと鶏肉を一口大に切る。
② 鶏肉に塩と胡椒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
③ 南蛮酢の材料を混ぜ合わせる。
④ 中華鍋に油を多めに敷き、なすをしんなりするまで炒め、ボールにあける。
⑤ 中華鍋に油を多めに敷き、②を鶏肉に火が通るまで炒める。
⑥ ⑤に④とシシトウを足し、軽く炒める。
⑦ ⑥に③を加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。

以上です!

■ 今日の収穫 by M2017/09/05

今日の収穫
先週からめっきり涼しくなり、菜園の野菜の成長が鈍化しだしました。今日の収穫は、ナス(中)3個、ナス(小)3個、オクラ(小)4個でした。7月から8月にかけては、毎日籠いっぱいにキュウリ、トマト、ピーマンなどが採れ、その処理に追われていました。このくらいの量ですと大事に料理することになり、少々寂しい気もします。

しかし、今朝、近所の畑でナスが終わりを迎えているのを見ました。我が家の菜園で瑞々しいナスが量は少ないもののまだ採れることを思うと嬉しいことです。

さて、これからクックパッドに助けてもらい、夕食に鶏肉となすの南蛮煮を作ろうと思います。
https://cookpad.com/recipe/1210382