■ 初焼き?! by M ― 2019/01/03
写真はベイクドチーズケーキです。昨日、手作りしました。
きっかけはちょっぴり残っていた生クリームと昨年末から中々減らないクリームチーズの処分(?)のためでした。レシピサイトで調べた後、我が家にあった材料で作りやすいように適当にアレンジしました。
<材料>
クリームチーズ 200g
生クリーム 30g
牛乳 70ml(間違えて170mlで作ってしまいました!)
卵黄 2個
卵白 2個
砂糖 大さじ2杯
小麦粉 大さじ3杯
<作り方>
1 クリームチーズ を室温に戻します。
2 卵白に砂糖を加え、角が立つまで泡だてメレンゲを作ります。
3 1に卵黄を混ぜ、マヨネーズ状にします。
4 3に生クリームと牛乳を加えて、ハンドミキサーで攪拌します。
5 4に小麦粉を加えて、さらに攪拌します。
6 5に2のメレンゲを加えて、さらに攪拌します。
7 6を紙を敷いた丸型(20cm)に流し込みます。
8 7を160℃に温めておいたオーブンで60分焼いて出来上がり!
※ 甘味が控えめでしたので、ブルーベリーソースをかけていただきました!
牛乳の分量を間違えたためしっとり感が高めとなりましたが、まずますのお味でした。
特別なことはありませんが、新年2日目も静かにつつがなく過ぎました。今日も静かな一日でありますように!
きっかけはちょっぴり残っていた生クリームと昨年末から中々減らないクリームチーズの処分(?)のためでした。レシピサイトで調べた後、我が家にあった材料で作りやすいように適当にアレンジしました。
<材料>
クリームチーズ 200g
生クリーム 30g
牛乳 70ml(間違えて170mlで作ってしまいました!)
卵黄 2個
卵白 2個
砂糖 大さじ2杯
小麦粉 大さじ3杯
<作り方>
1 クリームチーズ を室温に戻します。
2 卵白に砂糖を加え、角が立つまで泡だてメレンゲを作ります。
3 1に卵黄を混ぜ、マヨネーズ状にします。
4 3に生クリームと牛乳を加えて、ハンドミキサーで攪拌します。
5 4に小麦粉を加えて、さらに攪拌します。
6 5に2のメレンゲを加えて、さらに攪拌します。
7 6を紙を敷いた丸型(20cm)に流し込みます。
8 7を160℃に温めておいたオーブンで60分焼いて出来上がり!
※ 甘味が控えめでしたので、ブルーベリーソースをかけていただきました!
牛乳の分量を間違えたためしっとり感が高めとなりましたが、まずますのお味でした。
特別なことはありませんが、新年2日目も静かにつつがなく過ぎました。今日も静かな一日でありますように!