One’s Way[ワンズウェイ]のブログでは、里山暮らしのあれこれを綴ります。ヘンリー・ デイヴィッド・ソロー の影響を受け、エシカルな暮らしを追求中。薪ストーブを暮らしの核とし、菜園、ガーデニング、サイクリング、ランニングなどを楽しんでします。

■ 初焼き?! by M2019/01/03

ベイクドチーズケーキ
写真はベイクドチーズケーキです。昨日、手作りしました。

きっかけはちょっぴり残っていた生クリームと昨年末から中々減らないクリームチーズの処分(?)のためでした。レシピサイトで調べた後、我が家にあった材料で作りやすいように適当にアレンジしました。

<材料>
クリームチーズ 200g
生クリーム    30g
牛乳       70ml(間違えて170mlで作ってしまいました!)
卵黄      2個
卵白      2個
砂糖      大さじ2杯
小麦粉     大さじ3杯

<作り方>
1 クリームチーズ を室温に戻します。
2 卵白に砂糖を加え、角が立つまで泡だてメレンゲを作ります。
3 1に卵黄を混ぜ、マヨネーズ状にします。
4 3に生クリームと牛乳を加えて、ハンドミキサーで攪拌します。
5 4に小麦粉を加えて、さらに攪拌します。
6 5に2のメレンゲを加えて、さらに攪拌します。
7 6を紙を敷いた丸型(20cm)に流し込みます。
8 7を160℃に温めておいたオーブンで60分焼いて出来上がり!

※ 甘味が控えめでしたので、ブルーベリーソースをかけていただきました!

牛乳の分量を間違えたためしっとり感が高めとなりましたが、まずますのお味でした。

特別なことはありませんが、新年2日目も静かにつつがなく過ぎました。今日も静かな一日でありますように!

コメント

トラックバック