■ まだまだお正月気分・三つ子気分 by T ― 2018/01/18
薪ストーブがあると、いつでもお雑煮を食べることができます。
餅を柔らかくすることも、汁を温めることもストーブトップで簡単にできてしまいます。餅好き&薪ストーブ愛好家の僕にとっては最高の組み合わせです。
ところで、実家には僕が生まれた時から現在も炭を燃料とする囲炉裏があり、小さい時から囲炉裏で餅を焼いたり、鉄瓶のお茶を飲んだりしてきました。その光景は小さいながら当たり前のように感じながら育ちましたが、今振り返ってみるとそれはとても贅沢なことだと再認識します。
人ぞれぞれ価値観は多様ですが、僕にして見たら、大人になった今でも、大画面のTVより本物の火が家の中心にある暮らしを選択します。三つ子の魂百まで、です。
餅を柔らかくすることも、汁を温めることもストーブトップで簡単にできてしまいます。餅好き&薪ストーブ愛好家の僕にとっては最高の組み合わせです。
ところで、実家には僕が生まれた時から現在も炭を燃料とする囲炉裏があり、小さい時から囲炉裏で餅を焼いたり、鉄瓶のお茶を飲んだりしてきました。その光景は小さいながら当たり前のように感じながら育ちましたが、今振り返ってみるとそれはとても贅沢なことだと再認識します。
人ぞれぞれ価値観は多様ですが、僕にして見たら、大人になった今でも、大画面のTVより本物の火が家の中心にある暮らしを選択します。三つ子の魂百まで、です。