■ 今年もやってきた! by M ― 2018/01/26

今年も味噌造りの季節がやってきました。寒中に仕込む味噌は、ゆっくりと熟成するので美味しくなるとかならないとか。
写真は「みどり共同購入会」で購入した大豆と麹です。共に富山県産、化学肥料も農薬も使用されていません。安心できる材料で作る味噌は、食べるときも安心です。ちなみに塩は、富山湾の海洋深層水を煮詰めて取り出した夫が作ったものを使います。自家製味噌を作り始めて今年で4シーズン目。勝手がわかってきたので当初ほど億劫でなくなりました。
明日から大豆を煮て仕込むのは日曜日か、月曜日になりそうです。
写真は「みどり共同購入会」で購入した大豆と麹です。共に富山県産、化学肥料も農薬も使用されていません。安心できる材料で作る味噌は、食べるときも安心です。ちなみに塩は、富山湾の海洋深層水を煮詰めて取り出した夫が作ったものを使います。自家製味噌を作り始めて今年で4シーズン目。勝手がわかってきたので当初ほど億劫でなくなりました。
明日から大豆を煮て仕込むのは日曜日か、月曜日になりそうです。