■ 日本酒党の皆様へ by T ― 2019/06/07
山口県の獺祭、新潟県の越乃寒梅、富山県の勝駒・・
貴方は日本酒を購入する際、何を基準に選びますか?味?ブランド名?それとも深く考えずにいつもの習慣で?
僕は日本酒を購入する際、純米酒を選びます。
そもそも日本酒とはコメから作られる醸造酒(のはず)です。なのになぜ、わざわざ純米酒というカテゴリーが存在するのか?ワインに純ブドウ酒というカテゴリーがありますか?絶対ありません。全て純ブドウ酒だからです。
純米酒というカテゴリーがあるということは、それ以外の日本酒は、吟醸であろうと大吟醸であろうと、もちろん普通酒も、どんなに名の知れ渡った日本酒であろうと、全て不純米酒ということです。もちろん不純米酒を飲むことを全否定はしませんけど。
いつの日か、純米酒というカテゴリーが消滅し、当たり前のことが当たり前になることを願います。
貴方は日本酒を購入する際、何を基準に選びますか?味?ブランド名?それとも深く考えずにいつもの習慣で?
僕は日本酒を購入する際、コメから作られた日本酒を購入します。そうしないと日本酒が好きだと宣言できないからです。