One’s Way[ワンズウェイ]のブログでは、里山暮らしのあれこれを綴ります。ヘンリー・ デイヴィッド・ソロー の影響を受け、エシカルな暮らしを追求中。薪ストーブを暮らしの核とし、菜園、ガーデニング、サイクリング、ランニングなどを楽しんでします。

■ ゆで大豆 by M2018/01/29

味噌作り用の茹で大豆
昨晩から水に浸してあった大豆を今朝からストーブの天板で茹で始めました。ストーブの穏やかな熱で吹きこぼれる心配なく茹でることができます。時々、茹で具合を確かめるのですが、煮豆用にするには程よい硬さにまでなりました。

明日の朝には、味噌用にできるまで柔らかくなっていることでしょう。後は、小人にお任せです。小人についてはこちらの記事を!
http://onesway.asablo.jp/blog/2017/10/16/8706790

コメント

トラックバック