One’s Way[ワンズウェイ]のブログでは、里山暮らしのあれこれを綴ります。ヘンリー・ デイヴィッド・ソロー の影響を受け、エシカルな暮らしを追求中。薪ストーブを暮らしの核とし、菜園、ガーデニング、サイクリング、ランニングなどを楽しんでします。

■ 朝食はラジオを聴きながらホットケーキ by M2017/09/30

朝食のホットケーキ
この秋初めてホットケーキの朝食でした。夏の間は暑くてホットプレートを使う気になれません。ということで約3ヶ月半ぶりのホットケーキでした。

これまでホットケーキは、全くの自己流で作っていたのですが、今日は時間があったのでクックパッドのレシピを参考に作って見ました。私は卵を先に泡立ててからその他の材料を加えていました。ふんわりとした食感が楽しめます。

一方、クックパッドで参考にしたレシピでは、卵、牛乳、砂糖などの材料を一気に混ぜ合わせて作るものが多かったような感じでした。そこで、試してみました。結果は、手っ取り早くできたのは良かったのですが、先に卵を泡だてた方が当然ですが膨らみが良いようです。

さて、朝食中、ホットケーキ談義になりました。まずは、ベーキングパウダーについてです。夫は私が作るホットケーキにベーキングパウダーが入っていないと思っていたようです。今朝初めて、ベーキングパウダーを使っていることを知り、怪訝な感じとなりました。

私が使っているのはラムフォードのベーキングパウダーでアルミフリー。コーンスターチは遺伝子組換えでないトウモロコシを使っています。助剤にアルミニウムが含まれるミョウバンではなく、第一リン酸カルシウムを使用しています。アルツハイマー病の原因はアルミニウムという説は今では否定されているようですが、気になるので避けています。

次に議論になったのは、そもそもホットケーキ(パンケーキ)の本場アメリカやイギリスにホットケーキミックスがあるかということ。

私の説は、日本にホットケーキを普及しようとしたメーカーが作ったのが起源だろう。今は、他国にもホットケーキミックスっぽいものが市販されているかもしれませんが…、というもの。夫は、元々の発祥はアメリカでそれが日本に輸入されたという説でした。

決着はついていませんが、朝からホットケーキ談義(?)に花が咲きました。ちなみに、晴れた土曜日は夫が早朝から自転車ライドに2時間ほど出かけ、帰宅後にNHKFM放送のウィークエンドサンシャインを聴きながら朝食となります。ピーター・バラカンさんの選曲を毎週楽しみにしています。

ウィークエンドサンシャインの後は、J-WAVEに切り替え、ラジオドーナッツを聴きます。毎週、渡辺祐さんと山田玲奈さんの掛け合いに笑いが絶えません。10周年とのこと、おめでとうございます。

続けられる、その結果として続いている両番組に敬意を表します。

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