One’s Way[ワンズウェイ]のブログでは、里山暮らしのあれこれを綴ります。ヘンリー・ デイヴィッド・ソロー の影響を受け、エシカルな暮らしを追求中。薪ストーブを暮らしの核とし、菜園、ガーデニング、サイクリング、ランニングなどを楽しんでします。

■ 里山の紅葉進む by T2017/10/31

色づき始めたモミジ

今朝は最低気温が8℃を下回りました。紅葉が進みます。

朝目覚め、まずは薪ストーブに火をつけます。炎が安定した後に斧を手に菜園横の作業場へ。朝食前の薪割り作業開始です。この時期は虫刺されに悩まされることなく作業が進みます。

先週までマラソンに向けて早朝ランニングをしていましたが、これから当分は薪割り、ガーデニング、雪囲い等の外作業中心となります。紅葉と煙突からの紫煙を眺めながらの外作業です。

7時を過ぎ朝食を食べに家の中に入ると、薪ストーブが巡航運転に入っており室内も暖まっています。妻も薪ストーブの扱いが上達したようです。

食卓に並んだ昨年の梅干しは今日で終了です。明日から今夏の梅干しです。

食後、薪ストーブ上で沸いているお湯をご飯茶碗に注ぎます。そうすれば茶碗洗いが楽になります。

再び薪ストーブで沸かしたお湯でコーヒーを入れます。お供は自家製ヨーグルト&イチジクジャムに、昨日妻が焼いてくれたチョコレートのパウンドケーキです。

今、コーヒーを飲みながらこの記事を書いています。朝日が室内に満ちています。

贅沢で幸福な時間です。

コメント

トラックバック